劇情簡介:影片改編自奇幻小說家史考特費茲傑羅寫於1920年代的奇想短篇小說,他的靈感來自馬克吐溫的一句話:「如果我們能夠出生的時候80歲,逐漸接近18歲,人生一定更美好 ...」

1919年,班傑明出生在巴爾的摩,一出生就是個八十歲的老嬰兒,被父親給棄養在街邊,但是好心的黑人夫妻收容了他,將他當成自己的兒子扶養,教導他許多智慧,但奇妙的是,隨著他漸漸成長,班傑明卻是越來越年輕。
 
1930年,11歲的班傑明遇上了六歲的黛西,善良而親切的黛西溫暖了班傑明。
二次世界大戰爆發,班傑明坐船來到英國,直到戰後才與黛西在紐約重逢,此時,黛西已經是個亭亭玉立的女孩。
 
1950年,他們終於共譜戀曲,並且一起渡過生命中最美好的時光,但黛西越來越老,
班傑明卻越來越年輕,他終於體認即使他們深愛彼此,
班傑明逆行的生理特性,卻成了兩人關係的唯一障礙…。
 
本片拍攝計畫輩延宕四十年,因為特殊化妝與技術上的不允許,雖然故事的構想與內容引人入勝,卻遲遲無法拍攝。影片製作經費超過一億五千萬美金,目的就是完成班傑明這段看似平凡但卻又不平凡的人生旅程。班傑明一生所面對的生老病死與愛恨別離,與一般人並無二致,只是外貌隨著時間的飛逝顯得越來越年輕,布萊德彼特與演員們必須在層層特殊化妝手法下展現演技。
 
大衛芬奇表示:「電影前52分鐘的班傑明幾乎全是電腦動畫!」連結的老人身體全是別人,只有臉是小布,他得在臉上塗滿螢光劑,對著鏡頭擠眉弄眼,讓特效小組收集所有面部表情與肌肉運動,任何一個角度都不放過,才能讓電腦動畫人員找到正確角度,與身體達到零缺點的結合,為此他每天得花6小時上妝!

影片中不同時期的建築、汽車、服裝與髮型都有很大的改變,工作人員花了很長的時間考究每個時代的變遷,透過班傑明的一生,呈現在大銀幕上。

----------------------------------------------------------------------------------------
這部片長將近3小時的電影,影片的深度如同時間帶來的撼動。
棄嬰的歸宿、倒著走的時鐘,逆向發展的身體,年少風霜的成熟,老人,其實也是小孩。

最深刻的,不是小布越來越帥愈來越年輕的現象(辣先生只記得這個)

而是他能夠用蒼老的外表,但是做的事情是年少輕狂(少年有成)
外表65、年齡約15---出海當水手(性愛初體驗= =?)
外表50、年齡約30---墜入愛河,談的是有麵包、輕狂但成熟的愛情
外表30、年齡約50---女兒大了、四處冒險旅遊、但是照片拍起來年輕帥氣..

諸如此類...
我也希望我退休的時候環遊世界  還可以用25歲的容顏留下紀念
我也希望我20歲的愛情不用顧忌要打拼以後的柴米醬醋
我也曾經希望我15歲的時候就能做我25歲才可以做的事情

不過我不希望我的小孩念大學的時候我就像柯南一樣還在念小學...
也不希望我的爸爸雖然給我大筆遺產但是看到我2秒後就把我丟了

這是一部很有深度的電影,也很好看,
人類的歷史、文化、戰爭、宗教信仰、無私大愛、夢想理想…

那個時鐘有沒有再賣啊!超酷的...放在部落格時鐘一定很棒~!

onemolove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()