消夜減重法 醫師甩35公斤
自由 更新日期:2009/06/11 04:09

每餐控制100大卡 實行一年半瘦下來    記者林相美/台北報導

 吃消夜不再是減重禁忌?開業醫師黃祥哲昨天分享自創「消夜減重法」,讓他一年半瘦35公斤,由原本的113公斤瘦到78公斤。他解釋,睡前兩小時吃堅果、肉類、蛋類、茶類等含必需胺基酸的食物,可刺激生長激素分泌,提高身體新陳代謝率10%到15%,一個月可瘦2公斤到4公斤。

 35歲、身高178公分的黃祥哲回憶,他從高三開始發胖,試遍常見減重法,也曾服用減肥藥,最痛苦是斷食減重法,還曾在研習時,虛弱到差點昏倒於手術台,不過效果始終有限,最胖時,到火鍋店,一次可涮5盤到6盤肉。

 含必需胺基酸食物 刺激生長激素分泌

 為了減重,黃祥哲晚餐特地減量,原本晚餐要吃兩大碗白飯、2份到3份肉,但減重時,白飯只吃半碗,每到深夜,肚子餓得受不了,他開始翻閱期刊,有研究報告提及,增加人體生長激素,可幫助減重;有一篇提及植物胺基酸能幫助減重,於是設計一套以高蛋白食物為主的食譜,並搭配每週運動兩次,上健身房或游泳

 黃祥哲強調,每餐消夜控制在100大卡,肉類約100克到200克,例如雞胸肉、火雞肉、豬肉、牛肉、清蒸魚片;蛋類如糖心蛋、茶葉蛋、水煮蛋;有些堅果類油脂成分高,建議僅搭配銀杏子或葵花子,每次消夜約5顆,加上無糖茶飲,即為消夜。

 黃祥哲解釋,上述食物含有精胺酸、鳥胺酸、麩醯胺酸、離胺酸,刺激腦下垂體前葉,分泌生長激素,提高基礎代謝率,燃燒脂肪。理論上注射型的生長激素可達到類似效果,但若每天施打,花費甚高;坊間販售保健食品胺基酸也有同樣效果,但劑量難以掌握。

 黃祥哲說,消夜減重法是少量多餐,早上一個夾蛋三明治,不可加美乃滋;中午一個市售便當,若太油以茶水過濾;晚上6時至7時吃晚餐,半碗白飯及一般配菜;晚上10時吃消夜。

 黃祥哲強調,消夜減重法在晚餐後,不可以吃澱粉類;吃消夜的時間點是睡前兩小時,每天睡足7小時到8小時。不過,腎功能不佳、限制飲水量者不適用。

onemolove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()